10月半ばに1週間の地中海クルーズに行ってきました。記念のマイブログ第一弾!!!
ちょっとまだ試行錯誤状態なので、どうなってるんか、ようわかりませんが。ほぼ、写真集状態だなあ。写真のレイアウトも思うようにいかんのやで。ま、ええか。番外編やし。
ちょっとまだ試行錯誤状態なので、どうなってるんか、ようわかりませんが。ほぼ、写真集状態だなあ。写真のレイアウトも思うようにいかんのやで。ま、ええか。番外編やし。
10月18日ガトウィックからイタリアのジェノヴァへ飛行機で飛びました。ジェノヴァからサヴォナまでは車で約30分。荷物があるので、プライベートトランスファーを頼みました。運転手が空港で待っててくれて、VIP 気分ね。もうこのへんからクルーズ気分。
ここにも文章入れれるんや。これはサヴォナ港のラウンジです。
この船に乗り込みます
これがわたしたちの部屋です!ダブルベッドに見えるけど、ベッドは2つに分かれていて、2日目から離してくれました。
上陸したのには理由がある。本場ナポリのピッザを食べたかったのだ。 マルゲリータ(写真左・モッツアレラチーズとトマト、バジルのシンプルなもの)を考案したという老舗のレストラン「Brandi」でランチしました。
写真右は野菜の前菜とチーズの盛り合わせ。これも◎
みやげ物屋さんの屋台がいっぱい並んでました。
5日目 マヨルカ島 パルマ。またまた上陸してエクスカーションに行きました。鍾乳洞のような洞窟めぐりだったんだけど、洞窟の中は撮影禁止で、入り口のみ。フランス人が家族のためにお金をついやし、一大レジャーの場所にしたようです。中には川が流れ、暗闇のなか、手漕ぎの小さいボートで帰りつきました。
幻想的で良かったわ。写真がないのが残念ですが。
船の窓からとなりの船夜景。
夜はギャラディナーで、デザートが花火とともに登場。そのあとコックさんやキッチンスタッフの紹介。
クルーズ中は全食事付。朝食はレストラン、ビュッフェ・レストラン、プールサイドのレストラン(ビュッフェ)のいずれでも取れます。場所によってはブランチもあり、12時半くらいまで開いてます。寝坊のわたしたちにはぴったし。ルームサービスは10時半まで可。
昼食も主にビュッフェで、4時半くらいまでオープン。アフタヌーン・ティーがそのあと。
夕食ディナーは2つの時間帯にセッティングされており、同じテーブルで、毎日5コース。何が5コースかというと、1)前菜(スープも毎日あり) 2)パスタ 3)メイン(魚か肉類から選ぶ。ヴェジタリアンオプションもあり) 4)チーズ 5)デザート で、各2-3種類から選べます。食べるっきゃない、って感じよね。もちろん、どれかをパスしてもいいのですが、ビンボー根性、食い意地には負けますねえ。今日はメインだけにしょーと決めたのに、パスタメニューを見ると、あ、試してみよかなあ、って。さすがイタリアの船、パスタは前菜のあとに食べるの。これまた充実してて聞いたこともないようなんがあり、すべて試してみたい心境でした。
3日目に船長のギャラデイナーがあり、その日はいつもと雰囲気が違う。メニューも別の紙になっている。テーブルにはキャンドルなどもセッティングしてあり、おちゃれ。
5日目もロマンチックディナーと称するテーマ・ディナー。メニューにデザートが入ってないので、なんでかいな、と思っていると、突然会場が暗くなり、花火を持ったウエイターたちが登場。右手にデザート(ベスヴィオ火山みたいなのよ)左手に花火で演出。音楽の鳴り物入りで盛り上げたあと、皆様に供されるのでした(左上写真)。
毎日毎食食べに食べ、船内にジムはあるのに(船の一番上の前で、海を眺めながらマシンできる)運動らしい運動もせず、のほほんの毎日。下船して陸のひとになったら、必死でダイエットせなああ。
左・マルセイユのラウンジ。中・マルセイユ 旧港 Vieux Port 右・夕闇の港
2009年11月14日
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