ボンゴレ・スパゲッティつくってみました。
ロンドンのイタリアンレストランには、ボンゴレっつってんのに、缶詰の貝使ってて、殻のないえせボンゴレってのもあるんだけど。ボンゴレ頼むときは殻付?って頼まないと。どうせ、殻は食べないとはいえ。
あさりもはまぐりもみな clam |
これはたぶんスコットランド産。貝といえば、こういう貝か(あわせ貝はクラムというみたい。クラムチャウダーのクラム)、ウィルクスという巻貝になります。色がきれいだけどね。緑っぽい色が入っています。あさりに比べると、貝が分厚くて、まるっとしてます。
ムール貝は英語でマッスルという。いわゆるカラス貝。
貝の種類はあまりないんですよね、イギリスには。でもさがせばあります。
あさりの類は中華に行けばあるときもあるが、砂砂利、と言う意見もあります。砂をはかすのがむつかしい?ムール貝も、必死でひも、を取らねばなりません。
© Mizuho Kubo , All rights reserved.., July 2011
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